Formation des acteurs du soin en institution ou à domicile
Les formations allient systématiquement théorie et pratique et sont adaptées en fonction du public cible
Pour les Médecins généralistes ou Médecins Conseillers coordinateurs :
- Plan Wallon Nutrition santé et bien-être des aînés en maison de repos et au domicile
- Prise en soin nutritionnelle multidisciplinaire des aînés dans tous leurs lieux de vie
- Avant que tout bascule : réhabilitation nutritionnelle des personnes en situation de (pré-)fragilité
- Atteintes cognitives majeures et alimentation, sans oublier l’aidant proche
- Prévenir les maladies de civilisation en lien avec la malnutrition
Pour le personnel soignant :
- Dépistage de la dénutrition chez la personne âgée ; obtenir un score c’est bien, savoir l’interpréter c’est mieux
- Prise en soin de la dénutrition chez la personne âgée
- Hydratation de la personne âgée
- Formation spécifique « Référent Nutrition non diététicien » en maison de repos
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Troubles de mastication et/ou de déglutition :
- Comment adapter l'alimentation ?
- Implémenter la terminologie universelle IDDSI au sein d’une institution
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Quelle complémentation proposer en cas de dénutrition ?
- Quel supplément nutritif oral ?
- Indications et recommandations de l'alimentation entérale ?
- Quelles alimentations thérapeutiques chez les séniors ?
- Alimentation et Alzheimer, vers une alimentation adaptée dans le respect de la bientraitance
- Alimentation et hydratation en soins palliatifs et fin de vie
Pour le personnel de cuisine :
- Alimentation de la personne âgée : recommandations
- Elaboration d'un menu pour personne âgée et/ou gériatrique : quelles règles respecter ?
- Enrichissements naturels, mode d'emploi
- Hydratation de la personne âgée
- Alimentation texturée, finger food et autres ? Que faire pour bien faire ?
- Atteinte cognitive majeure et alimentation
- Quelles alimentations thérapeutiques chez les séniors ?
Structures d'accueil ou d'hébergement de personnes
Autres activités
Infos...
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Publications:
S'adapter au quotidien.
Alimentation & Alzheimer
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Partenaire :
L'Union Professionnelle des diplômés en Diététique de Langue Française -
Mes chouchous du moment :
Virginie CARLIER (Facilitatrice RH, formatrice, coach ) Léa DEL AGUILA (Graphiste, illustratrice et diététicienne) Les végétarismes, ouvrage conçu par des diététiciennes pédiatriques du CEDE VIASANO asbl : Manger mieux, bouger plus