Structures d'accueil ou
d'hébergement de personnes
Audit nutritionnel : observation et analyse des pratiques, concertation avec les acteurs de terrain, proposition de pistes en vue d’une amélioration des pratiques, mise en place d’un plan d’actions.
Accompagnement des équipes lors de changements structurels en matière d’alimentation.
Accompagnement à la mise en œuvre de la Charte Qualité Alimentation Nutrition du PWNS-be-A dans les établissements.
Plan Wallon Nutrition, Santé et Bien-être des Aînés | Portail SANTE
Amélioration de la Qualité globale des repas :
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Nutritionnelle suivant les recommandations en la matière :
- Aide à l'élaboration de menus sur la base d’un plan alimentaire
- Valorisation nutritionnelle des menus
- Analyse nutritionnelle des menus (analyse de fréquence de présentation des plats en fonction de leurs apports)
- Aide à l'élaboration du Cahier Spécial des Charges à destination des sociétés de restauration en cas de sous-traitance
- Organoleptique
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Hôtelière
- Environnement du repas (cadre, ambiance, présentation, distribution, aides matérielles et humaines, etc.)
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Sanitaire et bactériologique (respect des normes HACCP suivant la législation)
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Elaboration et suivi des fiches techniques :
- Traçabilité
- Grammages, rations
- Allergènes
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Elaboration et suivi des fiches techniques :
Hygiène en cuisine:
- Mise en conformité d'une cuisine / d'un restaurant
- Implantation d'une nouvelle cuisine : aménagement et choix des matériels adaptés
- Bonnes pratiques d'hygiène (BPH) en cuisine suivant la législation (AFSCA); mise en place et suivi de procéd
- HACCP, système documentaire, système d'autocontrôle (SAC)
Aide à la gestion et au suivi de projet
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Gestion financière :
- Rationalisation des coûts denrée
- Respect du budget en termes d'infrastructures et de matériel
- Rationalisation de la production (en liaison chaude, en liaison froide éventuellement avec exportation, en cuisine d'assemblage)
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Gestion des ressources humaines :
- Evaluation des besoins, optimisation des ressources humaines
- Ergonomie des postes de travail
Aide à l'implémentation d'un logiciel informatique de gestion de prise de commande de repas
Formation des acteurs du soin en institution ou à domicileAutres activités
Infos...
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Publications:
S'adapter au quotidien.
Alimentation & Alzheimer
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Partenaire :
L'Union Professionnelle des diplômés en Diététique de Langue Française -
Mes chouchous du moment :
Virginie CARLIER (Facilitatrice RH, formatrice, coach ) Léa DEL AGUILA (Graphiste, illustratrice et diététicienne) Les végétarismes, ouvrage conçu par des diététiciennes pédiatriques du CEDE VIASANO asbl : Manger mieux, bouger plus